Кухня с деревянной отделкой

Кухня с деревянной отделкой

Сегодня вновь приобретает популярность кухня с деревянной отделкой. Постепенно люди отходят от хай-тека и авангарда, предпочитая более спокойные и привычные материалы. Дерево ? классический выбор, который несёт в себе массу достоинств при весьма спорных недостатках. Срок службы деревянной отделки в современном исполнении практически не уступает металлическим и пластиковым покрытиям. Давайте внимательнее присмотримся к дереву на кухне.

Достоинства деревянной отделки

2.211. Эстетичность. Что ни говори, а красота дерева практически вечна. Оно всегда будет оставаться в тренде благодаря своей естественности, завораживающей загадочности линий и оттенков. И дерево можно сочетать с разными материалами, например, стеклянными столами. Главное ? чтобы дерево было как следует обработано и отполировано. И тогда перед вами откроются вся его внутренняя красота и многообразие. Не так важна порода древесины, если она прошла через руки мастера ? всегда нужно обращать максимум внимания именно на этот фактор.

2. Практичность. Лакированное или проморенное дерево не пропускает влагу, не впитывает бытовые краски и совершенно равнодушно к бытовой химии. За ним легко ухаживать, ведь пищевая грязь на дереве практически не задерживается, легко стираясь влажной тряпкой. Кроме того, дерево всегда можно перекрасить или заново покрыть лаком, восстановив повреждённую поверхность без особых затрат.

3. Ремонтопригодность. Металлические детали трудно починить, пластик вовсе нужно менять, а ремонт столешницы из камня (см. здесь) может обернуться серьёзными тратами. Но если серьёзно повреждена деревянная отделка (что не редкость на кухне), то беспокоиться не о чем. Мастер может попросту заполировать деталь и покрыть лаком ? она будет как новая. Или в сложной ситуации выпилить часть поломанного элемента и вставить заменитель.

Недостатки кухонной отделки из дерева

1. Стоимость. Тут всё понятно. Гораздо дешевле изготовить и отлить пластмассу или штамповать металл, нежели вручную выпиливать и полировать деревянные детали. Здесь же и сборка, и цена древесины ? всё делает подобный вариант кухонной отделки дорогостоящим. Конечно, сейчас речь идёт о работах высокого качества, а не творениях мастеров из соседнего двора. Но можно обернуть недостаток в свою пользу. Кухня с элитной деревянной отделкой будет оказывать нужно впечатление на гостей, а также радовать глаз хозяев.

2. Светочувствительность. К сожалению, даже толстый слой лака не способен защитить дерево от фотостарения и пересыхания. Придётся защищать деревянную отделку кухни от прямых солнечных лучей и сухости. Идеальное решение ? рассеивающие солнечный свет тонкие шторы или тюль. Также не помешает увлажнитель воздуха, если на вашей кухне слишком сухо.

3. Плохая сопротивляемость механическим повреждениям. Что тут скажешь ? дерево оно всегда было и остаётся мягким материалом. И потому вам попросту не избежать появления царапин, вмятин и небольших трещин на идеально отполированной поверхности обеденного стола или дверец шкафов. С другой стороны, их можно достаточно безболезненно удалить, придав кухне первозданный вид. И такой ремонт не потребует от хозяев огромных вложений.

Лучшие породы дерева для кухни

  • Бук. Пожалуй, самый распространённый вариант. Привлекателен своей прочностью, тёмным цветом и симметричным рисунком. На мебель из бука часто наносят искусственную патину, придающую ему оттенок старины, а также затемняют древесину.
  • Дуб. Хорош своей уникальной плотностью, хоть и обладает высоким весом. Может быть как тёмным, так и светлым, в зависимости от морения. Древесина массивная, с мелким рисунком, который практически неразличим на тёмном фоне.
  • Вишня. Относится к ценным породам дерева. Также, как и дуб, может похвастаться незаурядной плотностью. Обычно имеет розовый или красный оттенок, но после обработки приобретает густо-бардовый цвет.

Кроме указанных, используются особо ценные породы дерева, стоимость которых достигает астрономических отметок.

Leave a Reply